笹寿司の里ブログ

新潟県糸魚川市より。 日々のこと、料理のこと、町のことなど、思うままに書いています。
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | スポンサードリンク | - | | - | - |
    えひめAI-2完成
    0
      えひめAI-2の仕込みをしてから1週間たったので、においを嗅いでみました。
      ほのかに甘いアルコールのような独特な臭いがしますので、どうやら成功のようです。
      1日100CC使うとして、50日分が出来上がりました。
      えひめAI-2完成
      | | 趣味 | 20:37 | comments(0) | - |
      えひめAI-2 仕込み
      0
        以前、宇宙船地球号という番組を見て以来、”えひめAI”という液体を作っては、お風呂に入れたりして使っています。
        作り方は簡単で 納豆・ヨーグルト・ドライイーストを砂糖水と混ぜて1週間発酵させると出来上がり、お酒のようなアルコール臭がします。

        えひめAI-2仕込み

        それで何か良いことがあるのかと言われると、正直言ってはっきりと言えない部分もありまが、お風呂に使う場合、3日連続たてかえ(沸し直し)しても水が臭うことはありません。(正確に言うと臭いにくいと言う方が正しいです)

        納豆菌と乳酸菌とイースト菌(酵母)の最強コラボで雑菌を押さえ水を浄化してくれるのでしょう。
        そのお風呂の水を流すとき、何か環境に良いことをしたという気持ちになるんですよね。 単なる思いこみかな〜?

        えひめAI-2仕込み
        ( 水温を35度にするとイースト菌が活発に活動し始め炭酸飲料のように泡が出ます。この状態で1週間待ちましょう。)


        えひめAI-2の作り方は、愛媛県工業技術センターさんのページへ


        ちなみに今回使用した材料 (完成品5リットル分)
        納豆 10粒
        ヨーグルト 250g
        ドライイースト 1箱(18g)
        三温糖 250g
        米のとぎ汁 4.5リットル
        | | 趣味 | 20:08 | comments(0) | - |
           1234
        567891011
        12131415161718
        19202122232425
        262728293031 
        << August 2018 >>
        + PR
        + RECOMMEND
        + SELECTED ENTRIES
        + RECENT COMMENTS
        + CATEGORIES
        + ARCHIVES
        + MOBILE
        qrcode
        + LINKS
        + PROFILE