笹寿司の里ブログ

新潟県糸魚川市より。 日々のこと、料理のこと、町のことなど、思うままに書いています。
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    梅干しを漬けました
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      スーパーに並んでいる今時の梅干しは、調味料たっぷり&減塩マイルドな味付けで、中には蜂蜜入りの甘いのまであるようです。
      健康志向もあり、そうした味付けにしなければ売れないのだそうですね。

      しかし、うちのバーバはそんな世間の流行などお構いなしに、今年も昔ながらの”しょっぱい”梅干しを作りました。
      そして店長はそのしょっぱい梅干しをちびりちびり食べるのが好きなのです。

      材料の梅は今年も伯父さんが山で出来た梅を届けてくれました。いつもありがとうございます。
      梅干し漬け
      作り方は:まずヘタを取って

      梅干し漬け
      水気をよく拭き取り

      梅干し漬け
      塩とよく混ぜますが、ここでアクシデント発生
      バーバが塩加減を間違えたらしいです。最近は15%だったのが20%入れてしまったようです。本当に昔の200年もつ濃度です。

      梅干し漬け
      重しを乗せて5日程待てば果肉から果汁が出てきて湖になるので、そうしたら今度はシソを入れます。

      梅酢ジュース
      これはおまけ。 特に青い梅を選って梅酢ジュースを作ります。
      ちょっと青臭い味でごくごく飲めるものでもないですが、健康に良いと思へば夏のよい飲み物です。
      正直、梅酒の方が美味しいですが、アルコールに弱い人や仕事中はこちらの方がよいですね。

      梅酢ジュースの分量
      うめ:1.8kg
      玄米酢:750cc
      穀物酢:800cc
      氷砂糖: 550g
      はちみつ: 1本
      | | 食材 | 19:54 | comments(0) | - |
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